Der Sforzato wird ähnlich dem Amarone im Valpolicella nach einem uralten Verfahren produziert, das noch aus römischer Zeit stammt und in vielen Regionen Italiens noch heute angewandt wird. Dabei werden die Trauben nach der Ernte zunächst in den hier Fruttai genannten Räumen auf Hürden, Holzgittern oder in kleinen Holzkisten ausgebreitet und ca. 110 Tage getrocknet, bis sie nur noch 30 bis 40 Prozent ihres ursprünglichen Gewichts aufweisen. Nach den regionalen Produktionsbestimmungen darf die Ausbeute des Mostes 50 Prozent der frischen Traubenmenge nicht überschreiten. Das entspricht einem maximalen Ertrag von ca. 40 hl/ha. Während der Wintermonate (Oktober bis Januar) sorgt das trockene und luftige Klima für den gewünschten Effekt. Dabei entwickeln sie zum einen eine hohe Zuckerkonzentration aber auch eine Konzentration aller anderen Inhaltsstoffe. Von diesem „Zwang“ (ital. forzatura) zur Konzentration leitet sich auch der Name des Weins ab. In den ersten beiden Monaten des auf die Ernte folgenden Jahres werden sie dann gepresst und der Saft vergoren. Der Wein muss mindestens 20 Monate – gerechnet ab dem auf die Lese folgenden 1. April – reifen, davon mindestens zwölf in Holzfässern. Er liegt bei 14 oder mehr % Vol. Alkohol, ist von dunkler granatroter Farbe und hat einen intensiven, würzigen Duft. Fazit: Sehr schöne Degustation, mit allsamt guten bis sehr guten Weinen. Die von uns degustierten „Sforzatos“ sind mehr als nur eine preiwerte“ Amarone“ Alternative! |
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Platz & Bild-nummer: | Wein: | Notitz: |
Preis: Sfr
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Bewertung
20er |
Bezugsquelle: |
1 | Sforzato DOCG Barba Grischa 2003 Romedi |
22.90
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17.50
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Romedi ( Madulain ) | |
2 | Valtellina DOCG Sforzato San Domenico Fratelli Triacca 75cl, 2003 |
28.50
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17.00
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Coop | |
3 | Valtellina DOCG Vin da Cà Sfurzat 2003 Plozza |
30.00
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16.90
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Landolt | |
4 | Sforzato di Valtellina DOCG, 2003 Millesassi Pietro Triacca |
32.00
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16.80
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Brancaia | |
5 | Sfortato Grands Vins Globus, P. Plozza |
27.80
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16.60
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Globus | |
6 | Sfursat DOCG 2004 Nino Negri |
42.00
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16.00
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Vipaso | |
29. Januar , 2009
Sforzato, Rotwein, Italien
1 Kommentar »
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Hallo,
bin hier zufällig gelandet.
Sehr gut geführter Bolg, Angenehm zu lesen, man merkt das hier jemand mit viel
Energie am werk ist.Ist immer wieder erfreulich zu lesen das auch andere die gleiche Meinung haben.
Weiter so.
Gruß
Michael
Kommentar von Michael Reifen — 6. Februar , 2009 @ 8:37 pm |